El plato del bien comer



Proyecto Integrador

El plato del bien comer



Alumno: Víctor Hugo López Ramírez
Modulo: 14 - 2017

Qué hacer?  
1. Leer con atención y analizar el siguiente caso:
La alimentación de Carlos y Carmen
Carlos es un contador de 40 años, debido a su trabajo sus horarios laborales son muy variados y extremos, el horario oficial es de 9 a 6; sin embargo hay ocasiones en que permanece en la oficina hasta después de las 10 de la noche. Además de esto, aun cuando tiene establecida una hora de comida, en ocasiones tiene que comer en menos tiempo, para evitar retrasarse.
Carmen es abogada y tiene 45 años de edad. Tiene un hijo de 9 años. Trabaja en una oficina de 8 a 5, y tiene una hora para comer. Generalmente llega a casa a las 6 de la tarde y debe realizar diversas actividades, como: limpiar la casa, comprar la despensa, preparar comida para su familia y ayudar a su hijo con algunas tareas escolares.
Tanto Carlos como Carmen han seguido una dieta muy poco variada durante los últimos 10 años, generalmente en un día común sus alimentos son:

 

Elaborar un documento que incluya las respuestas a las siguientes preguntas, a partir del análisis de ambos casos.

a).-¿Qué tipo de moléculas (carbohidratos, lípidos y proteínas) se observan prioritariamente en las dietas de Carlos y Carmen?



Carlos : 40 años
Carmen: 45 años

Desayuno
Torta de tamal y atole
(Un tamal de 100 gramos aporta 850 calorías. más las 100 calorías del bolillo y las 180 del atole, consumo conjunto de mil 130 de carbohidratos polisacáridos)
pan dulce y café
Una concha (60g) aporta Calorías 276, Grasas 15.6g, carbohidratos 35.4g, el café no tiene carbohidratos al menos que le agregues azúcar.
Jugo de naranja
Calorías 112kcal Proteína 1,74g Carbohidrato 25,79g Fibra 0,5g Azúcar 20,83g Grasa 0,5g Grasa Saturada 0,06g Grasa Poliinsaturada 0,099g Grasa Monoinsaturada 0,099g Sodio 2mg Potasio 496mg              Yogurt natural
Azúcar5,50g. Lactosa 0g. Fructosa 0g. Maltosa 0g. Glucosa 0g.

Durante medio día
Tacos de canasta
Calorías 97 Sodio 100mg Grasas totales 4g Carbohidratos totales 21g Fibra dietética 0g Monoinsaturados 0g  Proteínas 9g Colesterol 6mg
Gordita y refresco de cola
1 gordita 15 cm diámetro (200g) Calorías 500kcal Proteína 1g Carbohidrato 20g Grasa 47g más el refresco de cola  1 botella 600 ml Calorías 252kcal Carbohidrato 63g Azúcar 63g Grasa 0g



No come nada solo toma agua


Comida
Carne asada
Calorías 267kcal Proteína 25,91g Grasa 17,32g  Grasa Saturada 6,813g Grasa Poliinsaturada 0,627g Grasa Monoinsaturada 0,627g Colesterol 76mg Sodio 217mg Potasio 292mg                                                    
 Torta cubana
Calorías 728 Sodio 2.450mg Grasas totales 21g Carbohidratos totales 88g
Carne con papas
Calorías 250 Proteínas 20g Carbohidratos 17g Grasa 16g Colesterol 123mg Sodio 68mg Potasio 280mg Fósforo 17mg  Calcio 34mg Fibra 3.1g
Refresco de dieta
Coca cola light 375 ml, Calorías 1.5, carbohidratos 0.4g, proteínas 0.2g

Arroz hervido con tomate
204 calorías por cada plato,  44g de carbohidratos, 4g proteína  0,44g de grasa.

Albóndigas de avena con tomate

Carbohidratos 69.41g Proteínas 13.96g Fibra 9.45g Grasas 11.62g Sodio 1495.36g Calcio 182.52g Hierro 6.36g Fósforo 450.34g Potasio 2147.62g


A media tarde
Frituras con salsa
Calorías 109kcal Proteína 2,84g Carbohidrato 8,1g Fibra 0,8g Azúcar 0,11g Grasa 7,25g Grasa Saturada 2,502g Grasa Poliinsaturada 1,777g Grasa Monoinsaturada 1,777g Colesterol 8mg Sodio 223mg Potasio 27mg
Bebida energética (100 gramos)
Calorías 45 Grasas totales 0.1g Ácidos grasos saturados Sodio 38mg Potasio 3mg Carbohidratos 11g Azúcares 10g Proteínas 0.3g Cafeína 30mg
Barrita energética
Calorías 350 Grasas totales 10g Ácidos grasos saturados 3.4g Ácidos grasos poliinsaturados 2.3g Ácidos grasos monoinsaturados 3.5g Sodio 225mg Potasio 447mg Carbohidratos 70g Fibra alimentaria 23g Azúcares 25g Proteínas 5g Cafeína 3mg





Cena
Hot dog
Calorías 175kcal Proteína 7,22g Carbohidrato 2,54g Azúcar 0,68g Grasa 14,89g Grasa Saturada 5,358g Grasa Poliinsaturada 1,583g Grasa Monoinsaturada 1,583g Colesterol 40mg Sodio 697mg Potasio 78mg             
 Sopa instantánea
100 gramos Calorías 343 Grasas totales 3.1g Ácidos grasos saturados 0.6g Ácidos grasos poliinsaturados 1g Ácidos grasos monoinsaturados 1.2g Colesterol 12mg Sodio 2,400mg Potasio 1,248mg Carbohidratos 76g Fibra alimentaria 8g Azúcares 10g Proteínas 9g Vitamina A60 IU Vitamina C16mg Calcio 172mg Hierro 2.4mg VitaminaD0 IU Vitamina B60. 2Mg Vitamina B1 20µg Magnesio 62 mg      
 Hamburguesa
Bollo de hamburguesa 120 calorías, 4g de proteína, 2g de grasa y 21g de carbohidratos, 4oz. de carne con una rodaja de 1oz. de queso, 3 rebanadas de tocino y 1/4 taza de salsa de tomate, aportan  562 calorías, 47 gramos de proteína, 38 gramos de grasa y 10 gramos de carbohidratos.                                   
Cerveza (355ml.)
Calorías 153kcal Proteína 1,64g Carbohidrato 12,66g Sodio 14mg Potasio 96mg
Vaso de leche vegetal (de almendras)
con hojuelas de maíz
Calorías 40 kcal. Proteína 1,51g Carbohidrato 1,4g Fibra 0,8g  Azúcar 0,34g Grasa 3,58g Grasa Saturada 0,275g Grasa Poliinsaturada 0,866g Grasa Monoinsaturada 0,866g. Sodio 5mg Potasio 52m, más las hojuelas de maíz: Calorías 101kcal Proteína 1,88g Carbohidrato 24,28g Fibra 1,3g Azúcar 1,82g Grasa 0,03g Grasa Poliinsaturada 0,014g Grasa Monoinsaturada 0,014g  Sodio 266mg Potasio 33mg.

Consumo de agua al día
Un vaso de agua al día
Beber 1 o 2 vasos de agua en ayunas elimina las toxinas y las sustancias que nuestro cuerpo no necesita, el agua ayuda a prevenir enfermedades y activa el metabolismo.
De uno a dos litro de agua



b.- ¿Qué tipo de alimentos hacen falta en cada una de las dietas para cumplir con el “plato del bien comer”?
Todos los grupos son importantes, ya que necesitamos una alimentación variada para estar sanos existen 7 tipos de alimentos que no deben faltar en toda dieta saludable.

 

Frutas: La fruta es una fuente muy importante de vitaminas y minerales. Se trata de un alimento que no contiene grasas, y que nos ayuda a mantener un correcto funcionamiento celular.


Verduras: Al igual que la fruta contienen altas cantidades de vitaminas y minerales, lo que convierte a este grupo de alimentos en un imprescindible a diario en cualquier dieta sana.


Lácteos: En este grupo se incluyen la leche y los productos derivados como los batidos, el yogur y todas las variedades de queso (de untar, queso blanco...). Estos productos son muy importantes pues aportan calcio, proteínas de alto valor biológico y vitaminas del grupo B.


Pescado: El pescado es una de las mejores fuentes de proteínas que tenemos a nuestra disposición. El pescado nos ofrece proteínas de muy alto valor biológico y fácilmente asimilables por el organismo. Este nutriente será necesario para mantener unos músculos y tejidos en perfecto estado.

 

Cereales: Los cereales son la base de la dieta de todo ser humano, ya que nos aportan hidratos de carbono, el combustible que nuestras células necesitan para hacer que el organismo funcione correctamente. Todos los cereales además nos aportan vitaminas del grupo B

 

Infusiones: Las infusiones no son consideradas por muchos como un alimento, pero en realidad nos aportan más de lo que pensamos, nos ayudarán a digerir y asimilar mucho mejor los alimentos, así como a acelerar el metabolismo, o conseguir una perfecta depuración del mismo.

 

Grasas añadidas: Las llamadas grasas visibles o añadidas son el aceite, la mantequilla, las materias grasas de untar (margarina y margarinas vegetales), la nata, la mayonesa y sus derivados. Estos productos aportan ácidos grasos esenciales, así como vitamina E (potente antioxidante)


c).- Si la dieta de ambos continuara así, menciona una repercusión que podría tener el organismo de cada uno por la falta de algunos alimentos.


Repercusión de Carlos:

La obesidad, considerada como un exceso de grasa corporal, es uno de los problemas de salud remediable en gran la mayoría de los casos con una dieta balanceada y un cambio de hábitos alimenticios, pero de no tratarse, tiene repercusiones terribles como:

·       Enfermedades cardiovasculares, como el infarto de miocardio.

·       Problemas digestivos, hígado y esófago.

·       Aparición de diabetes del tipo 2.

·       Enfermedad gotosa o gota, por elevación de los niveles de ácido úrico.

·       Apnea del sueño y dificultades pulmonares. Colesterol alto.

·       Cáncer de colon, próstata.

·       Problemas en la articulaciones, sobre todo en las rodillas, por el exceso de peso.

·       Mala circulación sanguínea con aparición de escaras.

·       Problemas epiteliales como las estrías.

·       Problemas de autoestima y depresión.

Repercusión de Carmen:

La deficiencia proteica o deficiencia de proteínas es un estado de mal nutrición provocado por una ingesta insuficiente de proteínas. Sus síntomas pueden llegar a ser muy graves y afectan a todo el organismo. De hecho, es una de las principales causas de muerte de millones de personas en países del “Tercer Mundo”, especialmente niños.

·         Anemia.
·         Hipoglucemia.
·         Edema  (acumulación de líquido bajo la piel).
·         Pérdida de peso
·         Alopecia Calvicie.
·         Líneas en las uñas.
·         Piel pálida: la piel se vuelve pálida debido a la anemia o falta de hierro.
·         Erupciones cutáneas: aparecen en déficit severos y puede ir acompañado de descamación y piel muy seca.
·         Debilidad general, desmayos.
·         Cicatrización y recuperación lenta, sistema inmune debilitado.
·         Dificultad para dormir.
·         Cefaleas constantes.
·         Irritabilidad, neurosis
·         Depresión severa y ansiedad.

d).- Construye una dieta para cada uno, que incluya el “plato del bien comer”, basado en la NOM-043-SSA2-2005  y que puedan llevar con su estilo de vida.



Régimen de alimentos para Carlos
Calorías: 1880
GRUPO
PORCIONES DIARIAS
ALIMENTOS
MEDIDA DE UNA PORCIÓN
OBSERVACIONES
         
lácteos
2
leche descremada - yoghurt descremado - queso duro- queso untable descremado-queso rallado
1 vaso grande
(200g.)  4 cucharas soperas (80g.) 4 cucharitas colmadas (20g.)

         
proteínas
2
carne de vaca – pollo - pescados, mariscos – legumbres – salchichas - huevos
1 cuarto sin piel (200g.) 1 filete grande (200g.)
2 unidades (80g.) 2 unidades
cuadril, lomo, palomita, paleta, cuadrada - máximo 3 huevos/semana
         
vegetales A
2
tomate, pepino, morrón, verduras de hoja,  apio, coliflor, repollo, brócoli, berenjena, espárrago, rábano, palmito
2 tazas grandes
(300g.)
mínimo 1 taza grande al día de verduras crudas
vegetales B
zanahoria, remolacha, cebolla,  nabo, arvejas
1 taza grande
(150g.)

         
harinas

 
2
batata , papa, choclo, mandioca, pastas, arroz, polenta, avena – pan – galletas de agua o cereal
1 taza grande (150g.) - 2 rebanadas
(50g.) - 6 unidades
pesados cocidos
         
frutas
3
cualquiera
1 unidad mediana
(150g.)
plátano, uva, higo 2/semana - cítricos kiwi 3 por semana
         
azúcar y dulces
0
Azúcar - dulces, mermeladas, jaleas - caramelos, chicles
1 cucharita colmada - 6g. -1 terrón - 1 cucharita colmada - 1 unidad - 6g.

         
aceites y grasas
1
Aceite – mayonesa - manteca
2 cucharitas de té - 10g.
mayonesa  máximo 3 veces por semana - máximo 10g por día
         
bebidas
1.5 lt.
agua, soda, infusiones (té,café) gaseosas, jugos,amargos : todos  de dieta caldos , gelatina : light (El experto australiano, de La Trobe University (Melbourne), propone beber cuando se tenga sed y no solo agua, sino cualquier bebida, incluyendo bebidas con cafeína y bebidas con baja graduación alcohólica, como la cerveza.
         
aderezos
moderado
especias :pimienta, orégano, perejil, ajo,etc. salsa de tomate, limón, vinagre, mostaza, sal, edulcorantes
Cocción
libre
hervido, plancha, parrilla ,horno, cacerola , vapor , frito con rocío vegetal (máximo 3 veces p/semana)


Régimen de alimentos para Carmen
Calorías: 1210
GRUPO
PORCIONES DIARIAS
ALIMENTOS
MEDIDA DE UNA PORCIÓN
OBSERVACIONES
       
lácteos
2
leche, o yoghurt descremado, queso duro, queso untable descremado, queso rallado
1 vaso grande (200g.) 4 cucharas soperas (80g.) 4 cucharitas colmadas (20g.)

       
proteínas
1
carne de res, pollo, pescados y mariscos, legumbre, salchichas, huevos
1  (150g.) 1 cuarto sin piel (200g.)  1 filete  (200g.) 2 unidades (80g.)  2 (100g.)
cuadril, lomo, palomita, paleta, cuadrada. máximo 3 huevos/semana
       
vegetales A
2
tomate, pepino, morrón, verduras de hoja, apio, coliflor, repollo, brócoli, berenjena, espárrago, rabanito, palmito
2 tazas grandes
(300g.)
mínimo 1 taza grande al día de verduras crudas
vegetales B
zapallo, zanahoria, remolacha, cebolla, nabo
1 taza grande
(150g.)

       
harina
2
batata , papa, pan pastas, arroz, polenta, avena galletas de agua o cereal
1 taza grande (150g.) 2 rebanadas (50g.)
6 unidades
pesados cocidos
       
frutas 
3
cualquiera
1 unidad mediana
(150g.)
plátano, uva, higo  2 por semana. cítricos o kiwi 3 mínimo por semana
       
       
aceites y grasas
1
Aceite, mayonesa, mayonesa o  light, crema, manteca
2 cucharitas de té – 10g. 4 cucharas té – 20g 2 rulos - 10g.
mayonesa máximo 3 p/semana máximo 10g por día
       
bebidas
libre
agua, soda, infusiones (té,café) gaseosas, jugos,amargos : todos light, caldos , gelatina : light
       
aderezos
moderado
especias :pimienta, orégano, perejil, ajo,etc. salsa de tomate, limón, vinagre, mostaza, sal, edulcorantes diet
Cocción
libre
hervido, plancha, parrilla ,horno,cacerola , vapor ,frito con rocío vegetal (máximo 3 veces p/semana)

e. ¿Por qué es importante para Carlos y Carmen tener una buena nutrición?
Porque la alimentación es el conjunto de procesos que permite a los organismos utilizar y transformar los nutrientes para mantenerse vivos. De la alimentación dependerá en gran medida que el ser humano lleve una vida saludable, una dieta sana y balanceada es muy importante para una vida plena, una buena alimentación, de acuerdo con los conocimientos reconocidos en la materia, cumple con las necesidades específicas de las diferentes etapas de la vida, promueve en los niños y las niñas el crecimiento y el desarrollo adecuados y en los adultos permite conservar o alcanzar el peso esperado para la talla previniendo el desarrollo de enfermedades; debe cumplir con los siguientes rubros.

·  Equilibrada.- Que los nutrimentos guarden las proporciones apropiadas entre sí.

·  Inocua.- Que su consumo habitual no implique riesgos para la salud porque está exenta de microorganismos patógenos, toxinas y contaminantes y se consuma con moderación.

·  Suficiente.- que cubra las necesidades de todos los nutrimentos, de tal manera que el sujeto adulto tenga una buena nutrición y un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera correcta.
·  Variada.- que incluya diferentes alimentos de cada grupo en las comidas.
·  Adecuada.- que esté acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar sus otras características.

f. ¿Qué repercusiones favorables tendrá el que ellos mejoren su alimentación basada en el plato del bien comer?

1. Mejora el cerebro: Reduce el deterioro de la memoria, atención y otras funciones cerebrales.

2. Brinda energía: Para los requerimientos diarios .

3. Protege el corazón: Ayuda a reducir los niveles de colesterol malo LDL, que es perjudicial para el corazón, al tiempo que aumenta el bueno (HDL).

4. Mantiene la presión baja: Ayuda a mantener la presión arterial en los niveles adecuados, es decir en 120/80 mm/Hg.

5. Reduce el estrés: Modera la producción de cortisol.

6. Fortalece el sistema inmune: Ayuda a que el organismo se recupere de lesiones y enfermedades.

7. Vigoriza los huesos: Ayudan a fortalecer los huesos, brindándoles cantidades adecuadas de calcio, y evitar la osteoporosis.

8. Ayuda al sistema digestivo.

9. Aumentar su calidad de vida.

Bibliografía y enlaces:



www.cdi.salud.gob.mx:8080/.../3_alimentacion_correcta_lugares_trabajo.pdf







SSA, IMSS, ISSSTE, D.F., INN-SZ, HIM-FG, UNICEF. Guía de orientación alimentaria. México, D.F. SSA 1998.


Glosario de términos para la orientación alimentaria. Cuadernos de Nutrición 1986; 11 (6) y 2001; 24 (1) (en prensa).

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